La calebasse (Lagenaria siceraria), également connue sous les noms de gourde, cougourde ou encore cougourdon est un fruit de la famille des Cucurbitacées (oui oui comme les courges !)
Une fois séchée, les calebasses forment une coque dure, légère et résistante comme du bois qui est utilisée depuis des millénaires dans diverses cultures à travers le monde. Parmi ses multiples usages : récipients pour l’eau et les aliments, instruments de musique, ustensiles de cuisine, récipients de stockage, gourdes pour le stockage et transport d’eau…
Historiquement, la calebasse a été d’une grande importance pour de nombreuses civilisations, notamment amérindienne, mais aussi en Europe où elle était cultivée dès le Moyen Âge.
Sa culture et son usage sont encore aujourd’hui traditionnels en Amérique du Sud et en Afrique mais aussi à La Réunion, Guadeloupe, Martinique… Oubliée dans le reste du monde elle est tout de même réintroduite par de nombreux créateurs et artisans comme matériau pour créer des objets décoratifs, des luminaires, et des objets d’art uniques.